Итоговое сочинение (изложение)

Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ЕГЭ выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования, впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации с целью выявления у обучающихся умения мыслить, анализировать и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы.

Изложение вправе писать следующие категории лиц:

  • обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
  • обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.

Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в вузы.

Время написания – 3 часа 55 минут.

Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).

Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет», однако к сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».

Темы будут сформированы по часовым поясам.

Сочинение оценивается по пяти критериям: соответствие теме; аргументация, привлечение литературного материала; композиция; качество речи; грамотность.

Проверяют сочинения (изложения) Комиссии образовательных организаций или экспертные комиссии, созданные на муниципальном/региональном уровне.

Сроки проведения итогового сочинения в 2025/2026 учебном году для 11 классов и абитуриентов:
Итоговое сочинение проводится в первую рабочую среду декабря, февраля и апреля.
Основная волна 2025 итогового сочинения – 3 декабря 2025 года.

Дополнительные сроки: 4 февраля 2026 года, 8 апреля 2026 года

Регистрация на итоговое сочинение (изложение) 2025-2026
Для регистрации на итоговое сочинение выпускникам, обучающимся в образовательных организациях предусмотрена возможность дистанционной подачи заявления на участие в итоговом сочинении (изложении), ЕГЭ на сайте https://gia66.ru

Регистрация участников итогового сочинения (изложения) 2025-2026:
– в основной срок (3 декабря 2025 года) осуществляется до 19 ноября 2025 г.;
– в дополнительные сроки:
(4 февраля 2026 года) осуществляется до 20 января 2026 г.;
(8 апреля 2026 года) до 24 марта 2026 г.

Ответственный за прием заявлений в МАОУ «Лицей №56»:
Курочкина Татьяна Владимировна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе
кабинет 205 (пн-пт, 8.00-16.30), тел. +73437031049

На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.

  1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
  2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
  3. Образец комплекта тем 2025/26 учебного года (обновлен)
  4. Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
  5. Примеры новых формулировок литературных тем

Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
Банк изложений содержит более 300 текстов, распределенных по трем разделам:
Раздел 1. Нравственные ценности (включены тексты о добре, счастье, любви, правде, дружбе, милосердии, творчестве; в текстах поднимаются вопросы, связанные с духовными ценностями, нравственным выбором человека, межличностными отношениями).
Раздел 2. Мир природы (включены тексты о красоте окружающего мира, поведении животных, их дружбе с человеком; тексты побуждают задуматься об экологических проблемах, жизненных уроках, которые природа преподает человеку).
Раздел 3. События истории (включены страницы биографий выдающихся деятелей культуры, науки и техники, а также тексты, позволяющие вспомнить важные события отечественной истории мирного и военного времени, подвиги на фронте и в тылу).

В 2025/26 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2025 г. В подраздел 3.3. «Искусство и человек» раздела 3 «Природа и культура в жизни человека» будут включены литературные темы (примеры новых формулировок даны ниже).

Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.

Открытый банк

График ознакомления участников итогового сочинения (изложения)
с полученными результатами

Дата проведения итогового сочинения (изложения) Срок ознакомления участников итогового сочинения (изложения) с полученными результатами
03.12.2025 (ср) до 17.12.2025 (ср)
04.02.2026 (ср) до 18.02.2026 (ср)
08.04.2026 (ср) до 20.04.2026 (пн)

Итоговое сочинение (изложение) проверяется в той образовательной организации, где его писали участники.

Проверка и оценивание итогового сочинения (изложения) комиссией образовательной организации должны завершиться не позднее чем через семь календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения). Информирование о результатах итогового сочинения (изложения) проводится в местах регистрации на итоговое сочинение (изложение).

С результатами итогового сочинения (изложения) участники могут ознакомиться по месту регистрации.

Итоговые сочинения (изложения) оцениваются по системе «зачет» или «незачет» по критериям оценивания, разработанным Рособрнадзором.

Участникам, для которых сочинение не является допуском до ГИА, получают результат оценивания («зачет» или «незачет») только для информации. Они не допускаются до повторного написания сочинения. Оценка работы таких участников не влияет на их поступление в вуз, т.к. при подаче документов в вуз, приемная комиссия оценивает сочинение самостоятельно по собственным критериям оценивания. Темы итогового сочинения и образы оригиналов бланков итогового сочинения участников доступны образовательным организациям высшего образования через федеральную информационную систему обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (ФИС ГИА и Приема). При приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета организация высшего образования может начислять баллы за оценку, выставленную организацией высшего образования по результатам проверки итогового сочинения, являющегося условием допуска к ГИА.

Апелляции
Прием апелляций о несогласии с результатом оценивания итогового сочинения (изложения) не предусмотрен. В целях предотвращения конфликта интересов и обеспечения объективного оценивания итогового сочинения (изложения) при получении повторного неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое сочинение (изложение), участник вправе подать в письменной форме заявление на проверку сочинения, написанного повторно, комиссией по перепроверке сочинений.

Повторный допуск в текущем году
Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в текущем году, в дополнительные сроки, допускаются:

  • обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
  • обучающиеся, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение установленных требований;
  • участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально);
  • участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально).

Обучающиеся, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении), но не более двух раз и только в сроки, установленные расписанием проведения итогового сочинения (изложения).

Срок действия результатов итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.

Итоговое сочинение в случае представления его при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания такого сочинения. Выпускники прошлых лет могут участвовать в написании итогового сочинения, в том числе при наличии у них итогового сочинения прошлых лет.

Выпускники прошлых лет, изъявившие желание повторно участвовать в написании итогового сочинения, вправе предоставить в образовательные организации высшего образования итоговое сочинение только текущего года, при этом итоговое сочинение прошлого года аннулируется.

Дополнительную информацию о сроках и местах регистрации для участия в написании ИСИ, сроках проведения ИСИ, сроках, местах и порядке информировании о результатах ИСИ можно получить на официальных сайтах сети «Интернет»:

1) Министерства образования в подразделе «Нормативные документы по вопросам ГИА и ЕГЭ» раздела «Государственная итоговая аттестация выпускников и ЕГЭ» https://minobraz.egov66.ru/site/section?id=984;
2) Управления образования в рубрике Государственная итоговая аттестация» подраздела «Качество образования» раздела «Деятельность»  https://uo-nu.ru/category/kachestvo-obrazovaniya/
3) МБОУ ДПО «УМЦРО» в разделе «Итоговая аттестация» https://umcro.edusite.ru/magicpage.html?page=502889